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作者:an888    发布于:2023-11-14 20:58   

  华信娱乐-官方首页今天洪欢老师主要以盆栽果树为主题,讲述一下家庭盆栽果树的一些种植经验和方法。鉴于目前市面上的水果早不是小时候的那个味道了,出于一个吃货对口味执着的追求,洪老师十年前也开始热衷于露台果树的盆栽种植。能吃到自己亲手种植的与众不同的水果时的那种成就感真的是不要太好,家庭果树盆栽的最大优势就在于绿色健康环保!因为是盆栽,水肥管理更加集中,果树生长快,植株健壮,病源和虫害也少,基本上不需要打农药,在自家的露台和外阳台,完全能够建成一个微型果园,相比种花也可以达到赏花,赏叶,赏果实,还可以品尝果实,那也是相当不错的一种体验。

  现在这个时候正是我们囤积果树苗的最佳季节,在得到一棵果树苗的时候,首先要做的就是要给它换盆,换土,因为很大一部分网购的树苗都是商家从地里刚刚挖出来的裸根苗,根系或多或少都有一定程度的损伤,当然如果大家买的是盆栽的树苗就不存在这样的问题了,那么这些刚刚从地里挖出来的树苗即使根部带有少量的护根土,也是容易板结的园土或者黏土,这样的黏土尤其在盆栽的过程中如果因为管理不到位,一旦导致土球干结,浇水就很难浇透了,所以经常有花友会遇到天天浇水结果树苗仍然是干死的情况,很多就是这个原因导致的。并且黏土透气性差也不利于新根的促发,那么这个时候就要为它更换合适的栽培基质,为下一年的生长打好基础。

  根部的处理上盆前首先要给树苗进行所谓的洗根,也就是把根部的黏土去除掉,但是大家千万不要把土团生掰硬拽下来,因为这样对根系的损伤可能是很严重的,可以先把带土团的根部完全浸泡在水中,等到根部附着的土团完全松动散落,并能够清洗掉就可以了。洗干净的根部还要进一步的处理一下,需要将枯根,病根,以及受到损伤根系修剪掉,原先根部的断口,也就是截口也要用锋利的枝剪或者美工刀重新修剪一下,因为很多商家和果农在起苗的时候都是用锹铲之类的农具直接将根系斩断,那么多少会导致根部组织撕裂,根皮破损,这样是不适合直接上盆或者下地栽种的所以有必要将损伤的根系重新修剪一下,以减少伤口可能导致的感染。这里为什么还要强调一定要用锋利的剪刀呢,不够锋利的剪刀对于根部施加的挤压力也是很容易将根部末端挤压开裂以及损伤根皮,那么这样的二次伤害以及创口也是非常容易受到感染腐坏的,可能会造成缓苗期延长以及苗情不稳定影响生长,严重的会导致整株死亡。处理好的根部有条件的话最好用生根粉溶液浸泡一下,没有生根粉也可以用干净的园土封住截口,这样也可以起到防止树液流失和病菌侵入的目的,冬季对于树苗的成活还是非常有利的。

  初步处理好树苗的根部后,就要为它配制合适的盆栽介质了。可能很多花友在这个问题上比较纠结,不知道盆栽果树的介质究竟该怎么去配,总之各种配方各种复杂吧,有一句大家应该都听过的谚语,就是“庄稼一枝花,全靠粪当家”,大家当然知道这里说的是要想植物生长得好,粪肥的合理施用才是最最关键的,其实也间接说明介质并不是最重要的那一部分,不管什么样的土壤在植物的生长过程当中,只是起到一个承载作用,打个比方,树苗和介质的关系就像各位花友跟猪群的关系一样,什么样的土养什么样的花和果,就如什么样的群就能聚集什么样的人一样,猪群其实就像一盆营养丰富的介质,滋润着每一个群友,迄今为止,猪群和群猪是我见过的最有责任心,最富营养的一个群,不需要金窝银窝,在猪窝的我们每一个花友就会有各自满满的收获。

  额~刚刚不知不觉跑了一下题,小小拍了一下猪屁,赶紧的言归正传啊,那么从这句谚语中我们可以得出一个结论,合理有效的施肥和管理才会有好的收获,当然,这里并不是说盆栽适用所有介质,盆栽和地栽还是有区别的,不同介质也有不同的生长表现和效果,地栽土壤承接了地气,而盆栽土壤我把它叫做无根土,不同地区的土壤有很大差异,我们这里的土壤比较粘重,也不是说盆栽不能用园土,只是管理难度提升,对管理者的养功和投入的精力有更高的要求。为了让盆栽植物生长的更好,更加方便于我们的日常管理,所以果树的盆栽介质最好还是要人工配制,使其具备疏松透气,保水保肥的特性。

  我自己除了刚开始两年买过一些椰糠,泥炭配土种花种果树,后期就再也没买过,我的配土一般都是我自己搜罗来的各种介质,比如像木屑,蘑菇土,椰土,板栗壳,稻壳,瓜子壳等等,这些我把它们归类为轻介质,当然还有随处可见的煤渣,河沙,园土等材质,这部分介质我归类为重介质,还有我们平时沤制的厨余以及用树叶堆肥的腐叶土,这些介质富含有机质,都可以适当搭配在一起,组成合适的盆栽介质。

  今天主要说一下家庭种植中比较常见的无花果和蓝莓还有猕猴桃的配土,其实对于很多种植者来说是没有定式的配土方案的,主要是根据手头现有的介质去搭配,甚至有时候凭的是感觉在配土,但只要遵循疏松透气原则基本上就不会有什么问题。而且每个人所处的地区差异不一样,地面与露台环境的不同,楼层高低、光照情况都会决定并影响我们的配土方案。楼层高通风条件好的配土就可以适当保水一点,而楼层低通风条件差的就需要多掺杂一些能起到疏松透气作用的一些介质,比如像腐熟的木屑,稻壳,瓜子壳,花生壳,腐叶土等,这些介质不仅能改善土壤的结构,还能提供一定的营养物质,是非常理想的土壤改良剂。

  说到这里,要跟大家说一句,根本没必要纠结要不要用什么颗粒土啊,泥炭啊,草炭等它们不一定就是最合适的介质,而且价格昂贵,它们能起到的作用也就是改变土壤的特性,使土壤达到透气目的而已,并不能提供植物生长所需的任何营养,反而我们身边有很多唾手可得的材料都具有相同的效果这些介质不仅适合果树,也适合花卉,只要你是一个真正的花痴,你就会想方设法去收集可用的材料来满足自己的需要。

  通常无花果用的最多的就是腐熟的木屑、稻壳,蘑菇土,以及煤渣,河沙,还有园土等,因为无花果长势是非常迅猛的,管理得当,当年就可以有所收获,是果树中最早实现开花结果的品种之一,所以对盆土容量以及水肥的要求也是非常高的,我自己至少都是7加以上的大盆或者特大盆,应该可以说是缸也不为过吧,所以配土尽可能的要轻量化并适合无花果的快速生长,这里像木屑,稻壳,瓜子壳,板栗壳,蘑菇土之类的使用比例可以稍微大一些了,一方面吧方便我们日常的管理和搬运,然后可以起到一个保水保肥的作用,再一个就是像我这样比较贪心的人种的比较多的话也是要考虑到承重的问题了。

  然后再就是搭配一些河沙和煤渣园土什么的,河沙就是建筑用的粗砂,我用的比较频繁,煤渣的话也是极好的透水和导水材料,园土始终也是必不可少的元素之一,大致比例是木屑,稻壳,瓜子壳,蘑菇土这类轻介质占到五成或者更多一点吧,河沙,煤渣,园土加起来也是占比五成左右吧,其实这里每种介质不一定需要很严格的固定比例,也不是每个花友都能收集到所有上述材料,大家有什么用什么,无花果没那么娇贵,配土方案可以很复杂也可以简单化,只是要给它提供一个更加适合生长的介质而已,可以更快的达到我们要有所收获的初衷,即便没有上述材料,只用最传统的园土,我们也可以种好无花果并有所收获,只是管理难度要更大,收获期望上要更少一些罢了,比例上我们大致遵循腐熟的轻介质五成,重介质五成左右就差不多了,我们把这些素材搭配在一起,拌匀就可以使用了。个人喜欢提前一次配很多这样的基础介质备用,一来可以保证每批配土的搭配比例一致,二来可以在这个基础介质上进行二次撘配就能适应不同植物的配土需要,随用随取,非常的方便又省时省力,而且提前配好的土堆放一段时间后也可以更好的实现不同介质相互间的融合和微量元素之间的渗透,我们可以把这个过程当做是一个养土的过程。

  树苗的根部处理好了,土也配好了后下一步就是上盆了,不嫌麻烦的话,建议大家盆底每个排水孔都放上一小块过滤棉或者尼龙纱网什么的,不但可以防止盆土流失,最重要的还可以防蜗牛,防鼻涕虫,防各种虫,另外有条件的话,我们可以在盆底四周铺一圈陶粒或者轻石加强透水排水,盆底不要全铺陶粒,中间留一块放介质或者煤渣椰土吸水性强的介质,这样可以在夏季起到返吸补水的作用,这个在后面的夏季管理中会说到,盆底放上陶粒和返吸介质后先在盆底填上一层底土,放入树苗,扶正,填土,注意根部空隙要用筷子将土填实,我喜欢用筷子作为填土工具,很顺手。大苗的话因为盆土较深,最好填一部分土浇一次定根水,再填土,再浇水,这样根部与土壤会更加贴合,多浇几次盆土就能浇透了,盆土八分满就可以了,无花果小苗的话是可以一次性植入大盆的,后期就不用再频繁换盆了,而且长势会非常强势,如果没有那么多土的话,也可以先小盆然后根据生长情况逐渐换大盆,这样也有个好处,小盆换大盆时可以在盆底随时加底肥,无花果的上盆到这里基本就结束了,很多花友喜欢给苗用生根粉什么的,个人感觉无花果就没必要了,无花果超级皮实,随便一个枝条就可以扦插活,管理上除了浇水施肥修剪,基本没什么复杂的,所以没必要搞复杂化。

  相比无花果而言,蓝莓盆栽的话对介质搭配要求就要相对高一些了,因为蓝莓是浅根性植物,所以蓝莓对土壤的要求就要更透气透水,疏松肥沃一些,并且还要具备一定的保水性,可以用腐质土搭配河沙增加透气性,。蓝莓的话对土壤的ph值要求也很高,ph值在4~5之间,所以在配制土壤时一定要考虑营养土的酸性条件。我的方法是在土壤里再少量的搭配一些腐熟的松针,因为松针树脂含量比较高,腐熟后释放的酸性物质可以很长时间上保证蓝莓的需求。

  种植蓝莓的盆不需要太大,小苗的线公分左右的小盆就可以了。大一点的苗一般25公分到30公分,种植蓝莓最适合的就是瓦盆和紫砂盆了,其次就是塑料盆,最好不要用陶瓷盆,因为陶瓷盆的釉层不透气,个人觉得家庭盆栽的话,如果说达到四五年以上的生长旺盛的大苗基本上就是七加仑盆就足够了,因为盆栽株型还是要控制一下,不可能让它长到非常高大。

  和蓝莓一样,猕猴桃也是浅根性植物,没有强大的向下主根,根系以须根为主,并横向生长,盆小了不适用,盆的大小决定了猕猴桃的生长和存活,配土的话要掌握好比例,不能太保湿,想种的同学,有条件的话最好地栽或者在花池栽种,我有两棵大苗花池种了有五,六年了,至今长势强盛,每年挂果量惊人,池栽的线公分以上,至于配土建议蘑菇土,腐叶土,煤渣就可以了,搭配比例3:5:2,蘑菇土不能太多,多了容易生蛴螬,也就是土蚕。蘑菇土虽然有机质丰富,但保水性太强,多了也不利于猕猴桃生长,特别雨季,容易导致烂根,所以比例不能太多,一般不超过三成就足够了。

  蓝莓比较喜欢低温,低温有利于花芽的分化,经过低温春化的蓝莓才能开花结果,所以蓝莓并不怕冷,在我们包邮区冬天就扔在室外好了,并且蓝莓它的开花结果,最好有异株授粉,坐果量和果的品质也会更高。所以一般我们至少要种两株以上。另外注意当年种植的蓝莓如果开花结果的话,大家尽量都把它修剪掉,因为第一年的果实果量少,而且果品质也不会太好,第一年就挂果对植株第二年的生长也是有一定影响的。

  猕猴桃喜湿润,但是既不能涝又不能旱,干湿的话不好把握,这对盆栽管理上的要求就比较的高了,我自己也一直在做盆栽实验,不瞒大家说,目前盆栽都是以失败告终,今年一棵挂满了果的盆栽猕猴桃眼瞅着就要收获了,结果一如既往的说挂就挂给你看,真的真的是特别心塞啊。我有跟这方面的专家交流过,说是盆栽的失败率的确比较高,即便暂时生长正常,但时间久了就会出问题,或者长势不好,或者死亡,个人分析认为可能是因为猕猴桃根系的原因,猕猴桃的根系都是横向生长的浅根系,盆栽毕竟提供的面积有限,限制了根系的发展也就是限制了植株本身的长势,这对盆栽容器的要求就比较高了,如果干湿再控制不好的话就更加容易出问题了,所以猕猴桃并不适合盆栽。

  盆栽树形分单干,双干,多干型,无花果盆栽的话建议矮化多干型,因为无花果枝繁叶茂,过于高大就特别招风,尤其高层住户,遇大风必倒,树冠建议控制在盆口的一倍左右比较合适,植株的高,低也要根据具体的场地情况来确定,场地比较大的树冠可以低矮一些,场地小一点的可以高一点,也可以考虑棒棒糖树型,这样的好处就是底部不影响其他花草的摆放。树冠下可以放一些耐荫或者需要适当遮阴的花草,使的空间可以得到有效利用,但露台花友要做好防风防倒措施。不然大风来时满地滚给你看不说,还给你来个满地土,那就有你忙的了。

  修剪不仅仅是起到控制树型,保持良好树体结构的作用,更重要目的是能够达到果实高产和优质的目的,幼树期修剪决定了今后植株树形的结构,为日后枝条的合理分布以及树冠的调整,使光合作用最大化,提高产量,提前收获打下基础。盛果期的修剪也是非常重要的,将一些内向枝条,重叠枝,还有向下的枝条,弱枝,病枝一定要痛下杀手,很多花友有一个共通的毛病,就是剪枝条心碎症,不管哪个枝条剪了都心疼的不得了,这就跟惯孩子一样,孩子身上的毛病和坏习惯你要是由着他,对他的成长是没有任何帮助的,该下剪时就要毫不犹豫,这里分享一张非常实用的修剪图,树形和修剪要领一目了然。

  关于施肥的是一个很深奥的话题,可能三天三夜也说不完,我不是学术派,也不是做学问的,我觉得找到适合自己的模式,把复杂的事情简单化,在简单的基础上再个别对待调整就可以了,我不会用各种数据把大家说的晕晕乎乎,最后啥也不明白,还是那句话,适合自己的就是最好的,很多事情是感觉。我自己总结出一个固定模式的施肥方案,自我感觉应该适合大多数果树,就是“冬埋春施夏秋追”,意思就是冬天埋有机肥,春夏秋其实基本就是薄肥勤施,追肥为主,再辅以微元素,比如说冬天这个时候我就会在盆土里埋黄豆(就是把黄豆蒸煮熟,杀死胚芽,冷却后埋盆就可以了,不需要腐熟)和腐熟的鸡粪啊,羊粪什么的,春夏秋生长旺季和坐果期每周追施饼肥液一次,坐果后期再补充钾类元素增加果实甜度,说起来也是很简单的事,其实最难得就是坚持,很多人一开始种草的时候热情高涨,跟打了鸡血一样,一段时间后种种原因不是坚持不下来就是逐渐放任不管,这也是大多花友种了很多年果树却一点收获也没有的原因之一。

  我的果树基本都是遵循这样的施肥模式,我觉得一点也不复杂,当一种模式适合大多数果树的时候,我们为什么不复制下去呢,个别情况就区别对待,比如蓝莓的话要尽量少施用钙肥,蓝莓喜酸,给它松针就好了,没必要灌硫酸亚铁或者白醋啊什么之类的。我就从来没灌过,不照样叶子绿油油,果子满枝头,最悲催的是很多花友反应灌了也白灌,或者过段时间绿了又黄,这种反复最容易消耗花友的耐性和热情,所以施肥这块真的感觉没多少可说的,我就把自己最简单实用的方法告诉大家,我能种好相信大家也可以的。

  说到病虫害,这里就要特别推荐无花果和猕猴桃了,因为无花果和猕猴桃几乎是果树中病害是最少的品种,反正至今我发现这两种果树几乎没啥病害,特别是猕猴桃目前为止一次也没观察到病害啥的,真的是特别省心省力,好处是环保不需要打农药,这一点是其他果树不能比拟的。

  无花果偶尔会有钻心虫,也就是天牛幼虫,大致集中在六月至八月份发生,主要防治方法就是在每年的虫害发生期要多观察并进行人工捕杀成虫。平时我们要多观察树干和接近根部的地方,如果发现树干有虫眼和木屑或者褐色不明物质啥的,就说明一定有幼虫的存在,幼虫会在枝条上从外往内蛀食,树干里的幼虫要及时处理,可以用注射器往虫眼里注射毒死蜱或是灭虫精等农药,然后你就等着幼虫自己爬出来再消灭它,如果发现的早也可以顺着虫眼人工凿开树皮捕虫。

  蓝莓抗病性感觉也还是不错的,虫害的话容易受到薊马和刺蛾的侵扰。因为蓝莓开花结果比较早,所以坐果期的病虫害还是比较少的,我种蓝莓这几年基本也没啥大毛病,最多的是刺蛾,夏天的时候特别多,一般我都是人工摘除消灭很少打药,坐果期我是不打药的,薊马的话只有药物灭除了,一般都是摘果后吡虫啉、啶虫脒喷药灭杀,因为薊马昼伏夜出,灭杀时间在傍晚。

  因为有蘑菇土的原因,我们的果树盆土里面可能还有蛴螬,也就是金龟子的幼虫,又称为土蚕,有一个人工灭除方法,就是在果树大盆的盆土表面放一两块砖头或者花盆啥的,过两天拿起来把土扒拉一下,往往就能找到蛴螬,可以用剪刀剪成两段再埋在土里也是很好的肥料,但只能减少虫害,不能根治,也可以用生物制药卵孢白僵菌灭杀,效果不错。

  蓝莓还有一个问题大家遇见比较多,就是叶子特别容易发黄,这是一个是缺酸的表现。如果是新叶子发黄的话,一般都是属于正常的。老叶子也发黄的话就要补充酸性物质了,补酸这方面很多方法,我的方法就是前面说到过的,在配土的时候,可以往土里面添加一些松针,然后在盆土的表面再铺上一层大概3-5公分厚的松针,这样的话在两年到三年内,那我们就可以不用再给蓝莓追加酸性物质了,是不是很省事。

  为什么要把这个单独拿出来提醒一下呢,因为盆栽果树夏季的管理尤其重要,夏季的无花果和猕猴桃都是抽水机,这里要特别强调一下,坐果的无花果和猕猴桃一定一定一定不能缺水,一旦缺水就容易导致落果或者僵果,这些都是有过血泪的教训,一个不小心可能一年的努力就付之东流,所以夏季的时候在盆底放一个大号的托盘是非常有必要的。每天清晨或者傍晚一定要浇透水,并且把托盘积满水以保证一天高温对水分的消耗,有条件的话最好安装滴灌,这样就轻松多了。